Что такое мультирум?

Что такое мультирум?

 

Мультирум – это не «много комнат», а система распределения звука и видео, охватывающая большое количество отдельных помещений, от гостиных и спален до кухни, ванной и даже кладовки, в зависимости от желаний владельца дома или квартиры. И не только помещений: мультирум может выходить и за пределы дома, обеспечивая «ландшафтное озвучивание» приусадебного участка во время летней вечеринки! Причем специально для такого случая не нужно вытаскивать на улицу колонки, усилители и какой-нибудь CD-чейнджер – вместо этого достаточно просто нажать на кнопку на настенном пульте.

 

Прелесть системы мультирум в том, что нет необходимости установки комплекта аппаратуры в каждой комнате: достаточно одного. Причем его дислокация не имеет никакого значения, он может находиться, к примеру, в гостиной или подсобке. Более того: ни в одном из помещений из охваченных системой (или «зон» – в каждой зоне может воспроизводиться только одна программа) не видно ни проводов, ни корпусных колонок. Кабели заранее проложены в стенах, а встраиваемые акустические системы выдают свое присутствие разве что круглыми или прямоугольными окошками сетчатых грилей, встроенных заподлицо в подвесной потолок или стены. Мультирум – это «система-невидимка», «звук ниоткуда»! На виду остается только то, что прятать нет смысла – дисплеи (скажем, висящая на стене плазма) и изящные, компактные панели управления.

 

Но система мультирум не получила бы столь широкой популярности, если бы не такие ее достоинства, как широта возможностей и управление из любой зоны. С помощью кнопочной или сенсорной панели можно включить любой источник аудио или видео, выбрать желаемый трек или фрагмент, установить нужную громкость, при желании – отрегулировать тембр. Можно поставить любимую вещь на повтор, задать программу проигрывания диска, установленного в лоток CD- или DVD-плейера, который находится в другой комнате, или выбрать соответствующий настроению плей-лист, если у вас есть аудиосервер (такие устройства сейчас начинают активно входить в нашу жизнь). На жестком диске аудиосервера могут храниться сотни и тысячи отсортированных по жанру, времени или любому другому признаку музыкальных произведений, поэтому проблема с поиском нужных дисков (которые, как известно, имеют свойство куда-то исчезать именно тогда, когда о них вспоминают), полностью снимается с повестки. К тому же, не нужно никуда ходить. Многие модели аудиосерверов к тому же предусматривают возможность скачать из Интернета графическую и текстовую информацию обложки диска, которая при желании может одновременно с началом воспроизведения выводиться на экран.

 

Как и в других системах дома, например, системе освещения, в мультирум есть возможность воспользоваться тем или иным готовым сценарием. Например, с одной панели включить разную музыку или видеопрограммы в нескольких комнатах или одно и то же во всем доме режим «вечеринка». Можно ограничить громкость в определенных зонах или сделать так, чтобы данное ограничение вступало в силу начиная с 11 вечера. Мультирум легко и органично интегрируется в общую систему управления, многократно увеличивая свои возможности. К тому же, часто удобнее с одной сенсорной панели  управлять не только музыкой и видео, но и климатом, светом, получать из сети Интернет информацию и отправлять электронную почту.Мультирум охотно предоставит свой ресурс и для таких систем, как охрана и оповещение. Ведь помимо видеомагнитофона, DVD- и CD-плейера, спутникового ресивера, тюнера и аудиосервера к ней можно подключить и камеры видеонаблюдения, а также задействовать ее для экстренной трансляции тревожных сигналов. Не говоря уже об аудио и видео домофонии или интеркома: как бы громко не играла музыка, звонок в дверь вы услышите, а с посетителем сможете пообщаться с помощью встроенного в панель управления локального переговорного устройства. Оно же обеспечит громкоговорящую связь с теми, кто находится в других помещениях дома или квартиры. Когда же раздастся телефонный звонок, звук автоматически будет приглушен, чтобы дать вам возможность спокойно поговорить. В системах мультирум высокого уровня могут быть реализованы и такие сценарии, как «следящий звук»: при перемещении из комнаты в комнату музыка будет следовать за вами по пятам, включаясь при этом только там, где вы в данный момент находитесь (подобно следящему освещению). Суммируя, перечислим возможности и преимущества системы мультирум.  

 

 

ВОЗМОЖНОСТИ:

  • Независимое одновременное управление звуком и видео во всех комнатах;
  • Использование одного комплекта источников для всего дома или квартиры;
  • Включение, выключение звука, регулировка громкости во всех комнатах или любой из них;
  • Локальное или общее приглушение звука, произвольное или автоматическое (при поступлении телефонного звонка, сигнала с домофона);
  • Выбор музыки или фильма для всех комнат сразу или для любой из них;
  • Интерком-связь в пределах всего дома или квартиры;
  • Следящий звук.

 

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  • Не нужен свой комплект аппаратуры для каждой комнаты;
  • Просмотр фильмов или прослушивание музыки в любой комнате;
  • Выключение звука во всем доме одним нажатием клавиши;
  • Исключается ситуация, когда из-за громкой музыки можно пропустить телефонный или дверной звонок;
  • Оповещение, громкоговорящая связь во всем доме;
  • Озвучивание помещений, в которых не допускается присутствие техники (ванная, бассейн, кухня), а также приусадебного участка.

 

 

 

КАК СТРОИТСЯ СИСТЕМА МУЛЬТИРУМ?

Центром системы является блок управления (процессор, контроллер), устанавливаемый обычно в аппаратной в общей стойке с другим аудио видео оборудованием. К нему подключаются все источники, а также информационная шина, по которой поступают сигналы управления с локальных панелей. В этом блоке осуществляется коммутация аудиосигналов (видео, если оно также предусмотрено, обычно коммутируется с помощью отдельного устройства, видеокоммутатора). От блока управления отходят слаботочные кабели, несущие сигнал в каждую зону. Зональные усилители обычно представляют собой относительно компактные устройства, расположенные поблизости от встроенных колонок, т.е. в каждой зоне. Их прячут за фальшпотолком, в стенных нишах и пр. Иногда – частично в аппаратной стойке, для чего выбирают модели стандартных стоечных габаритов с привлекательным внешним оформлением.

 

Кабельная сеть мультирум может включать коаксиальные видео и цифровые кабели, балансные и небалансные – аудио, акустические (с выходов усилителей), а также витые пары и в отдельных случаях оптоволокно (информационная шина). Помимо кабелей, обычно задействуется и инфракрасный канал, чтобы системой можно было управлять не только с настенных панелей, но и с пульта ДУ. В панелях для этого обычно предусмотрены инфракрасные сенсоры, которые в виде отдельных устройств могут устанавливаться и автономно («глазок» в стене). Для того чтобы передавать команды управления в пределах прямой видимости там, где прокладка кабеля невозможна или нежелательна, могут использоваться инфракрасные эмиттеры в виде таких же «глазков», которые вместе с сенсорами образуют приемо-передающий ИК-тракт. Наконец, иногда вместо или вместе с инфракрасным используется и радиоканал, для чего в системе устанавливаются малогабаритные радиочастотные передатчики и приемники. В этом случае прямая видимость неактуальна, и сигнал проникает сквозь межкомнатные перегородки в соседние помещения (препятствием остаются только железобетонные стены). Комбинируя кабельную сеть с инфракрасным и радио каналами, можно охватить системоймультирум дом или квартиру любой площади и планировки, особенно с учетом, что по беспроводным каналам можно передавать не только команды управления, но и, при необходимости, звук.

 

Панели управления системой мультирум бывают кнопочными и сенсорными. Во втором случае панель обычно используется для управления всем оборудованием, т.е. является терминалом системы умного дома, в которой мультирум является одной из подсистем. Однако многие все же предпочитают раздельное управление и охотно идут на то, чтобы для музыки и видео обзавестись отдельными, малогабаритными и предельно простыми в обращении, панелями, функции которых могут дублироваться и на уровне управления всем домом либо оставаться автономными. Встраиваемые акустические системы, используемые в мультирум, специально проектируются в расчете на их специфический способ установки, в чем они принципиально отличаются от традиционных корпусных колонок. Многие производители предусматривают возможность произвольно изменять направленность высокочастотного излучателя, что дает возможность получить наилучшие результаты в каждой конкретной инсталляции. Источники в системе мультирум могут быть любые, которые предусматривают внешнее управление с пульта ДУ (в этом случае на окошко фотосенсора наклеивается миниатюрный ИК-излучатель) либо через интерфейсы RS-232, RS-485 и пр.